Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

Автомобилистам

Самоделькиным

Радиолюбителям

Домохозяйкам

Садоводам

 

 

 

Грелка из пробирки

 

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые простые реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1 мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1—1,5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, Достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3—4 минуты температура грелки поднимется до 50—60° С.
Откуда берется в банке тепло и какую роль играет каждый из компонентов?
В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуются сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если подсчитать тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения исходных и образующихся продуктов— 24 999 калорий. Итого: примерно 29 600 калорий.
Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой. При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84 000 калорий. Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100 000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая!
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постепенно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется по меньшей мере два часа. И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который удобно поместить греющую смесь.

 

 

 

Тюбик из под зубной пасты

Мини источникик энергии

Радиоприёмник из картофелины

Грелка из пробирки

Пластиковая бутылка

Алюминевая банка

Пустые канистры

Старая вилка

Древесина

Скрепка

 

 
 
 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика